第26屆「台北國際自行車展」,中小企業大放光彩

第26屆「台北國際自行車展」,中小企業大放光彩

 國外買主成長11.3%,超過7,000名國外買主來台
第26屆「台北國際自行車展」於3月23日風光閉幕。本屆共有36國1,103家國內外廠商參展,使用3,289個攤位。受惠環保、節能的國際趨勢,開展國外買主人數連日成長,展覽期間共有7,179名來自107個國家地區國外買主參觀,較去(2012)年成長11.3%。

今年前10大買主國(地區)依序為中國、日本、美國、韓國、德國、新加坡、泰國、馬來西亞、澳洲、英國。來自新加坡、馬來西亞及澳洲的買主則大幅成長,顯示歐美地區的買主仍維持一定力道,台灣在自行車產業的製造實力仍受到肯定;如來自加拿大的買主表示,雖之前已與相關的供應商洽談產品規格細節,但藉由3月份展覽期間,可再做最終的規格確認。

另來自亞洲新興市場的買主亦有顯著的成長,顯示亞洲的採購力及需求日趨重要,如來自日本的買主表示,台北自行車展這個平台,不但可尋求供應鍊夥伴,進一步他們也可開拓亞洲其他新興市場,證明本展已成為進入亞洲市場最重要的平台,於全球自行車產業的地位不言可喻。

 TAIPEI CYCLE d&i awards,展現中小企業十足創意
來自挪威的自行車嬰兒座椅廠商Hamax,首次來台參加自行車展便大放異彩,並獲得TAIPEI CYCLE d&i awards金質獎。行銷經理Hanna Gretland受訪時表時,台北國際自行車展是重要的自行車展覽盛會,透過參展,該公司希望尋找亞洲地區的合作夥伴,同時也表達來年將繼續參展。

異業投入的達方電子及高仕特,雖然位於南港展覽館的5、6F展區,但對於本次參展效果感到滿意,達方電子代表更指出,本屆該公司獲得TAIPEI CYCLE d&i awards的產品更是受到歐美地區買主的好評。

已連續21年與自行車展合作籌組歐洲聯展區的歐洲兩輪協會(Coliped),及協助籌組法國館的UBI FRACE代表也表示,與參展的廠商訪談過後,對於展出的效果皆相當正面,歐洲兩輪協會進一步提出2014年擴大參展面積的需求,以徵集更多歐洲品牌加入。

 2014年的Taipei Cycle訂於3月5日至8日於南港展覽館及世貿一館同時舉行
此次「台北國際自行車展」結合「台北國際體育用品展」與「台灣國際潛水及水上休閒用品展」、「台北國際運動服飾、布料暨配件展」,四展前後展出,打造完整的體育用品採購平台,並吸引破紀錄買主;延續本年一站購足的成功經驗,明年TAIPEI CYCLE訂於3月5日到8日於南港展覽館及世貿一館兩地展出。

而未來主辦單位是否有調整TAIPEI CYCLE檔期的計畫,外貿協會表示,因展覽共有超過1100家參展廠商,當中25%來自於國外,而前五大的參展國分別來自於中國(含香港)、美國、義大利、德國、荷蘭及法國;除此之外,本屆來自於國外超過7000名的買主,將就參展廠商及國外買主意見進行深入調查之後評估;外貿協會也強調,未來更將持續提昇展覽的品質,以符合自行車產業國內外的需求。