2009 cervelo R3 SL 5.57KG
環法名將西班牙 選手 Carlos Sastre 影片

2008 環法總冠軍 公路車21301308137683_614 (1) 19438_107552039259404_7515450_n 19438_107552075926067_7534897_n (1) 1236805_713043592043576_1276007023_n

目前總重5.57Kg
不含 碼表 水壺架 車燈

r3 sL心得

車架 2009 cervelo R3 SL 780g
前叉 3T Funda 超輕前叉 360g
天心互通碗
bb kcnc 140g
前/後剎車器 kcnc cb-1 164g
剎車握把 2009 SRAM RED 280g
齒盤曲柄 FSA K-FORCE 50/34T 460g
飛輪 2009 SRAM RED 11-28T 166g
鍊條 KMC 206g
腳踏 XPEDO 164g
前變速器 2009 SRAM RED
後變速器 2009 SRAM RED
花鼓/車圈/輪組 AMERICAN magnesium clincher 美國老鷹輪組 1160G
外胎 190×2 20
手把 Easton EC90 CARBON 180g
龍頭 F99-Ti 7.5cm 83G
座墊 SAN MARCO CARBON 鈦座弓 116g
座管 KCNC TI PRO LITE 115G
座管束 11 g
快拆 ATIK TI 29g
把手帶 30g




細部零件





















頂極自行車品牌Cervelo介紹:

「誰是世界上的自行車大國?」「中國!」有了這一顯而易見的答案,人們便不能理解中國在自行車行業中的競爭力和領先地位。只要一走進Canadian Tire、Wal-Mart或其它大型零售商店,人們不難發現大多數自行車都是產自中國。北美自行車業的艱難掙扎便是理所當然的了。

但是,多倫多的Cervelo自行車公司卻自1995年成立以來,逆流直上,在其專長的領域內,創立了一個中國廠家尚無法望其項背的領先地位。它的成功歸結於兩個字——質量。

公司創始人佛魯門(Vroomen)介紹說,來自中國的自行車,是無法和環法自行車賽中的賽車相提並論的。他生產的便是這種售價可高達萬元的專業車輛。2003年,首次在該大賽上亮相的第一輛加拿大產的自行車便是他的產品。

佛魯門承認,在中國造自行車,成本肯定低於加拿大,低端車尤其如此。要生存就得想出競爭的方法。Cervelo公司的競爭法寶就是設計。

低端產品廠家在面臨中國產品的價格優勢時,常常是尋求政府的關稅保護。
例如魁北克省的Raleigh自行車廠和Procycle廠。它們促使加拿大國際貿易委員會在今年九月,建議政府向中國的自行車徵收30%的附加稅。

佛魯門對這種保護性措施深不以為然。他認為,這種做法只是在保護兩家競爭失敗者的利益,
損害廣大消費者的利益;而且,在加拿大指控美國徵收木材關稅時,加拿大若對中國徵收自行車附加稅便顯得虛偽了。
他的對策是在產品創新上進行競爭。

34 歲的佛魯門和他43歲的合作夥伴懷特都是機械工程師。公司的成立是因為一個意大利自行車手要他們開發一輛最符合流體力學的車型。
從那一輛車開始,公司 現在發展到29名僱員,去年銷售額一千一百萬加元!即使每天組裝一百輛車,公司還是無法滿足市場需求,而這已是目前公司的極限了。零配件在加拿大,美國、 台灣和中國生產,加拿大則專門負責設計、工程、質量*制和組裝。

佛魯門是來自荷蘭Eindhoven大學的一名學生。當年,他到蒙特利爾 市的麥吉爾大學參與一個為期九個月的符合空氣流體力學自行車的設計項目。其間他碰 到了Chet Kyle–1984及1996美國奧運自行車隊的主設計師。Kyle讓他領略了設計競賽自行車的樂趣。由於大學實驗室不支持他,他只好在自家的地下室造 了一個賽車模型。懷特就在此時成為他的合作夥伴的。這名麥吉爾大學的校友也是一個自行車運動愛好者,他將學費拿出來作為啟動資金,公司就這麼成立開張了。 他們設計出來的第一輛車Baracchi打不到廠家來投資生產,就
只好自己生產了。

今天,Cervelo公司生產五個系列的賽車。公路賽 車主要針對大型賽事而設計,適合急轉彎、爬陡坡和小隊伍集體競賽。這種群集競賽減少了空氣阻力,因此 這種車型的設計適合穿過風阻、高速前進。在今年的環法大賽中,其車型 Soloist Carbon重量不到七公斤,是整個大賽中最輕的車。公司贊助的車隊CSC獲得一個分站冠軍和總分亞軍。Cervelo在環法大賽中可說是風頭無倆。

取 得如此的成績的背後是大量的研發經費的投入。每次風洞實驗,佛魯門估計公司就得花$25,000,每個模具耗資$50,000,一個車型,常常得開5、 6個模具,公司每年的研發經費都在七位數。產品模型不僅在實驗室中試驗,而且請專業車手試驗,然後再根據車手的反饋進行調整。產品定型後,再送到德國的 Engineering for Bikes公司進行車架疲勞測試。生產則由質量過硬、且能尊重Cervelo知識產權的公司負責。佛魯門說,確保這種獨特的設計不被盜用對公司而言是至關 重要的。

許多高端自行車廠家專門為賽車手設計專業車輛。Cervelo引為自豪的是,它所生產的車輛,無論是給專業車手或是給零售店代售 的,均是一模一樣的,平民 百姓亦可騎上專業車手的車。這對自行車運動愛好者而言,無疑是皇燕飛入百姓家。難怪在Cervelo公司的網站上有眾多愛好者的留言不惜使用最強烈的讚美 之辭。

Cervelo贊助的CSC自行車隊也受益無窮。2003年,該隊在國際自行車聯盟國中排名第14,今天名列第一。難怪該隊將贊助 合同延長至2008年 底。CSC隊的明星車手、意大利的Ivan Basso騎著Cervelo的賽車,在環法大賽2004上獲得第三名的佳績。許多人均認為他會是2006年大賽冠軍的有力競爭者。這種國際大賽曝光率是 任何一個中國自行車廠均無法做到的。

當Cervelo意識到無法和鳳凰、永久或其它種種雜牌競爭價格時,它開闢了一個全新的天地,將令人畏懼的中國廠家排除在其領域之外。這再次證明,競爭中的勝利者是不需要關稅來保護的。

順便說一句,Cervelo公司的名字來自意大利語cervello和法語的velo。前者意指大腦,後者意指自行車。完美組合!