2011年台北國際自行車展
創新產品齊聚一堂

[外貿協會台北訊100年3月17日]第24屆台北國際自行車展,昨(3月16日)日於南港展覽館盛大舉行開幕典禮。主辦單位外貿協會董事長王志剛於致詞時特別提到,自行車展在業者的全力支持下,成為亞洲最重要的自行車專業展覽,與產業同調,該展也以「高品質、高設計、高創新」等三高為定位,受到全球肯定。而因應攤位不足的問題,預計明年要先以搭建臨時展館方式因應攤位不足的問題,預計明年自行車展規模可達到10%的成長幅度。台灣區自行車輸出業同業公會理事長羅祥安也提到,由去年大幅度成長的成車平均單價,可印證台灣真正是全球高級自行車的創新、研發、生產及供應中心,自行車產業已成為台灣的標竿產業之一。

在展覽期間登場的第15屆IBDC全球自行車設計比賽頒獎典禮,金獎由來自義大利Marco Mainardi所設計的 “ARIA”所獲得;銀銅牌獎則分別由台灣張朕維、張家齊所設計的 “SOMERSET”與由香港何業成所設計的“Hybrid Golf”所奪得。另外,首次設立的台灣產業形象館,總計徵集了18家廠商展出44件獲得國際設計大獎及台灣精品獎的展品,更讓國際買主驚豔。

同時展覽中值得注意的,則是有義大利自行車之王的Colnago所展示兩台車款,分別是紀念義大利建國150週年,全球限量150輛的紀念車,與慶祝台灣建國100年的紀念款,獲得全場的注目。

至於來訪的國外買主人數,由於上週日本遭逢地震的災變,主辦單位除了表達哀悼之意之外,部份日本買主取消來台,但因該事件對其他歐美買主影響不大,整體買主數字仍較去年成長16.5%,達3,823人,且參展廠商亦無人受此影響而缺席。對此結果,主辦單位外貿協會展覽業務處處長洪銘欽表示滿意。

2011年的台北國際自行車展自3月16至19日於南港展覽館舉行,前三天僅開放專業買主入場,3月19日開放一般民眾購票入場(12歲以下之兒童無法進場)。更多詳細資訊,請上官方網站:www.TaipeiCycle.com.tw

展場照片