洪波 “,"一些網站津津樂道的Alexa排名究竟是什麼?    洪波

排名這種事兒,常常是通過樹立別人的權威,來樹立自個兒的權威。《福布斯》給中國的富豪排名,弄得富豪們老大不高興,結果自個兒的權威都受到質疑。一個叫網大的小網站折騰了一陣高校排名,不但沒讓自己變得權威,還差點兒惹上官司。儘管如此不順利,搞排名的人仍然會搞得樂不思蜀,歸根結底,還是因為在給別人排名的時候,順便就能讓自個兒出了名。在咱們這個重視排名的國度,這是很多人都看得到的現實的實惠。

前些年,出於吸引VC(風險投資)眼球的需要,國內的.COM們也曾經為了一個CNNIC的網站排名,而打得鼻青臉腫頭破血流,作弊拉票中傷誹謗無所不用其極。那年月CNNIC真是萬人仰慕風光無限,把那些輕易不讓人隨便見的CEO們歸置到一塊兒,開開會,發發獎,拍拍肩膀,以至於大家一致認為,最權威的.COM非CNNIC莫屬。不過最後CNNIC被此起彼伏的質疑聲浪給弄得灰頭土臉,面子頗掛不住,那個權威的網站排名最終也不得不訕訕退場。

三四年過去了,當年熱衷CNNIC排名的.COM們,上市的上市,散伙的散伙,僥倖活下來的,大都忙於賺錢贏利,早已無暇顧及眼球,也不再幻想VC或者IPO。不過,倘若有機會在某個排行榜上名列前茅一把,仍然是一件挺讓人開心的事兒,不免也會喜形於色地渲染渲染。儘管有CNNIC排名的前車之鑒,對一沒名聲二沒權威的小公司而言,通過鼓搗排名,說不定就能讓自己一下子權威起來,起碼名聲還是能混到一些的。不過那些沒錢沒技術沒調查人員的小公司,想要鼓搗出一個「權威」的排名,仍然需要一些膽識和魄力。

不知道哪一天,有人忽然發現了一個叫Alexa的公司,這個其貌不揚的小公司,竟然七八年如一日一直在默默無聞任勞任怨地做著為全世界的網站進行排名的索然無味的工作。這個Alexa公司一下子成了砸中牛頓腦袋的那隻大蘋果,一陣腦筋激盪之後,一個絕妙的點子油然而生。他們把Alexa的數據拿過來,稍加整理(copy and paste),打上一個「真真王麻子」的鋼印,就冠以XX網站人氣榜的名目權威地發佈了。倘若這個權威的第三方真的權威,你整理它的數據總算還有些苦勞;倘若這個第三方壓根就靠不住,你這麼不辭辛苦地又是跟蹤又是整理,除了誤導用戶,就只剩下欺世盜名了。

好在,Alexa這個公司我早有耳聞,早在1998年,我就安裝了一個它們開發的名為Alexa Toolbar的瀏覽器插件。那時候我正在做一個軟件下載網站,為了寫軟件說明,不停地試用各種稀奇古怪的軟件。這個插件在我的瀏覽器上增加了一個新的工具欄,提供一些方便網民衝浪的功能,比如搜索引擎、網站信息、相關鏈接等,而且它是個免費軟件。不過用了沒幾天我就把Alexa Toolbar卸載了,因為它總是不停地把我瀏覽網站的信息傳送到Alexa.com,吃掉了我有限的帶寬,拖慢了我的瀏覽速度,並且讓我的瀏覽器變得非常不穩定。我在我的網站上把Alexa Toolbar的評級從4星降為3星。

Alexa在自己的網站上說,從1997年9月發佈Alexa Toolbar的第一個版本起,Alexa Toolbar已累計被下載了1000多萬次,現在全世界使用Alexa Toolbar的用戶已有上百萬人。通過對搜集到的Alexa Toolbar用戶的瀏覽信息進行分析,並綜合頁讀數和到達用戶數的數據,Alexa順勢推出了自己的網站流量排名。不過這個排名很少被正規網站引用,與全世界近6億互聯網用戶相比,即使真有上百萬人使用Alexa Toolbar,其樣本的有效性仍然值得懷疑。Alexa自己也承認,「流量數據是基於Alexa用戶的設置,可能不是全球互聯網人口的一個有代表性的採樣」,最多可以說,這個排名大致反映了Alexa Toolbar用戶的喜好。

一個有趣的現象是,在Alexa流量排名的Top500網站中,韓國網站的數目多得異乎尋常,全球流量最大的5個網站中,韓國就佔了兩個。Alexa解釋說:「在我們的頂級網站中韓國網站的過於突出在某種程度上反映了韓國互聯網眾所周知的高使用率,也有可能韓國的Alexa用戶是一個不成比例的數字。」不過有用戶指出,在Alexa的排名中,韓國某些專業網站的排名居然高於門戶網站。

在一個國外的BBS上,很多個人網站的站長彼此分享提高Alexa排名的經驗。一個名為rodpuga的用戶說:「僅僅通過我每天正常地訪問我的網站中的一個,我就能把排名前移50萬位。我才安裝了Alexa Toolbar兩周時間!這個網站已經從第10萬名跳到了第1萬5千名。」另一個署名Bogglesworld的用戶說:「兩天前我安裝了Alexa Toolbar,單位裝了一個,家裡裝了一個。我已經從大約第10萬名跳到了第3萬名。這就是說只要安裝一個或兩個Alexa Toolbar,就能大幅度地往前跳。」

Alexa Toolbar只有英文版,所以它在中國幾乎沒有用戶,換句話說,極少數安裝了Alexa Toolbar的用戶的個人喜好,將對中國網站在Alexa的排名起決定性作用。既然用戶自己安裝了Alexa Toolbar都能有效改善自己網站的排名,那麼假如一個網站向它的所有用戶推薦Alexa Toolbar,無疑會顯著提升這個網站的排名。為了證實我的猜測,我專門訪問了在Alexa排名第三的韓國網站Daum.net,果然發現一名牧師在他主持的Daum.net專欄中向用戶鄭重推薦了Alexa Toolbar。可以設想,如果新浪想要取代雅虎在Alexa排名第一的位置,是完全能夠做到的,最簡單的辦法就是向自己的用戶隆重推薦Alexa Toolbar,就像當年門戶們全都在每條新聞的後面隆重推薦CNNIC調查一樣。PConline要想進一步提高自己的排名,也可以向自己的用戶介紹這個出色的工具——Alexa Toolbar,並把軟件放到自己的下載頻道供用戶本地快速下載。

我想,Alexa應該感到榮幸,除了1999年它被亞馬遜收購,以及2001年被隱私組織起訴,它已經很久沒有這樣被人關注了。現在,有一些中國公司把Alexa當成權威,並用這種權威來裝飾自己的權威,基本上可以算是互惠互利的雙贏遊戲,比起用假身份證投票也要來得文明而且謙遜。或許不久之後,Alexa Toolbar將成為各個中文網站送給用戶的最好禮物,一場普及Alexa Toolbar的運動將在中國掀起。為了更好地服務於中國用戶,Alexa怎麼著也該推出一個Alexa Toolbar中文版了吧?

來源:Chinabyte 2003年6月03日